Сергей Брызгалин (Волгодонск), инструктор психонетической сети:

Основные изменения личности. Первое и самое главное - приобретение внутренней свободы. О свободе можно говорить много, но пока её по-настоящему не попробуешь, совершенно непонятно, что это такое. Из чего она выявилась? Из работы с собственными смутностями, такими как: характер, личная история, сценарии жизни. Сам по себе этот процесс жутко интересный, но очень болезненный. Смотреть в себя, пожалуй, одно из самых серьезных испытаний в жизни. Началось все с изучения соционики на первом курсе УЭРа. В сочетании с психонетическими практиками это дало мощнейший инструмент. Мне удалось выделить и внимательно изучить слабые и болевые места своей психики. Медленно, в течение года, день за днем я занимался разбором завалов, которые копились там с самого детства. Извлекал оттуда боль и страхи и учился смотреть им в лицо. Постепенно эти практики дали понимание, как можно действовать независимо от этого багажа. Овладев инструментом соционики, я получил очень большую поведенческую гибкость, мог общаться с разными типами людей наиболее эффективным образом. Способность к коммуникации и управлению другими людьми повысилась просто на порядки. Но это не дало мне самого главного желаемого результата, свободы от судьбы. После проработки соционики очень сильно обнажился архетипический пласт психики. Именно в нем и находились циклы и сценарии, которые раз за разом проигрывались в жизни. Архетипы оказались гораздо более крепким орешком, чем соционика. Слишком ветвистыми были сценарии, которым был брошен вызов. Одновременно эта территория являлась и территорией магии. Противостоять архетипическому захвату гораздо сложнее, чем слабым соционическим функциям из-за того, что архетипы древни и живы. Это нечто, обладающее жизнью, своим намерением и умеющее соблазнить. По-настоящему успешное противостояние им возможно только при выделении волевой позиции и осознании себя, как нечто иное от всего что пытается тебя захватить. Я пишу в таких агрессивных терминах, потому что именно на этом уровне фразы, что за душу ведется круглосуточная борьба, становятся не метафорой, а реальными событиями в жизни. Собственно, выделение этой позиции и стало началом кардинальных изменений в жизни.

 

Конечно, все эти процессы, происходящие внутри, имели отражение и во внешнем мире. Я не могу сказать, что мне стало легче жить. Не легче. Но я стал живым. Не механистичным, а просто живым. И это стоит того. Сейчас я радуюсь каждому дню, радуюсь людям, которые меня окружают. Делаю те действия, которые считаю важными и правильными для себя. Круг знакомых, да он изменился, процентов на 60-70%. Изменилась деятельность по жизни. Изменились интересы. Теперь не хочется вкладывать дыхание своей жизни в пустые действия. Хочется делать что-то, достойное человека. Ушел с работы, так как больше не мог заниматься никому не нужным делом. К счастью, понимание себя породило и понимание тех способов, которыми можно зарабатывать на жизнь. И гораздо эффективнее, чем предыдущие мои специализации.

Самым ценным навыком считаю способность действовать из волевой позиции. Остальное все - лишь инструменты. Волевая позиция, точка откуда порождается все, - это самая ценная находка, извлеченная из психонетики. Ну а дальше, как по писанному. Нахождение и усиление слабых функций. Изменение себя. Быстрое обучение. Работа с реальностью. Умение чувствовать людей и ситуации. Ну и, конечно, сам процесс жизни, который сейчас превратился просто в захватывающий детектив.

Из техник на разных жизненных этапах применял разное. Сейчас любимый кластер техник - это техники работы со временем. Изменения скорости течения времени, наблюдение за различными типами временных связей. Вообще время - интереснейшая из стихий. На сейчас - вот так. На разных других этапах был интерес в разных других практиках, навпример, работа с реальностью, я называл её "работа с закартинкой", когда мы выбрасываем намерение прямо в темноту, и из неё формируются события.

 

Ну и, конечно, все ПТП влияют на процессы работы. Это и удержание внимания на задаче, не давать себе растекаться, и подпитка энергией всех этих процессов. И просто повышение эффективности в зоне своей работы. Возросшая креативность позволяет решать задачи таким образом, каким раньше и помыслить-то не моглось. Эти же навыки позволяют переделывать уже сформированые, но не эффективные стратегии действия. И вообще, сильные наши стороны не сложно прорабатывать. А вот слабые - как раз для них психонетика просто идеально подходит.


Возврат к списку