Любомир Дереш (Львов), инструктор психонетической сети:

В первую очередь, психонетика дала мне тот внутренний центр, из которого я могу спокойно смотреть на все, что происходит в моей жизни, внешней и внутренней. Дистанцироваться от проблемы для меня значит уже наполовину решить ее, так как можно ясно оценить существующие благоприятные возможности и скрытые угрозы любой ситуации. Отделение от внутренних содержаний сознания и выход по отношению к ним в метапозицию дали способность выбирать способы действия, в том числе нетривиальные - такие, которые раньше были для меня просто неочевидными или невозможными в силу личных ограничений. Прояснение восприятия позволило лучше понимать людей и движущие ими мотивы, что привело к приятию их такими, какие они есть. С другой стороны, ясное видение других позволило воспринимать способы работы сознания других людей и перенимать эти навыки. С помощью психонетических практик появился инструмент, который дает возможность разворачивать в себе эти новые модели в удивительно короткие строки. Как пример могу навести развитие своих слабых соционических функций, таких как деловая логика, силовая сенсорика. Что дает развитие слабых функций? Дает, опять-таки, большую свободу в поведении, выборе стратегий для решения жизненных задач.

Что касается социальной адаптации, то переход в более активное сознание расширил внутреннюю гибкость в общении и взаимодействии с другими людьми, и такие понятия как «активность» и «пассивность», «ведущий» или «ведомый» в коммуникациях стали просто способами более эффективного взаимодействия, а не неизбежной данностью, с которой приходится мириться и под которую надо приспосабливаться. Несомненно, человек, который осваивает такой инструмент как волевой выбор модели взаимодействия, обладает на порядок высшей адаптивностью, обогащающей его мир и мир его взаимоотношений.

Если говорить утилитарно, то наиболее практичным навыком является навык волевого разворачивания содержаний сознания. Это можно заменить более понятными для обыденного языка терминами: быстрое обучение и быстрое перестраивание.

Есть также важный момент в практике психонетики. С определенного этапа психотехники как инструменты остаются позади. Вместо множества отдельных приемов возникает общее понимание, как работает сознание - сродни тому, как возникает понимание, как работает рука или нога. И, вместо того, чтобы задумываться, какой прием использовать, просто делаешь это.

Расширение свободы сознания, конечно же, не могло не отразиться на тех видах деятельности, которыми я занимаюсь. Моя профессиональная деятельность помимо ПНС находиться в плоскости формирования социальных явлений через культуру. Для меня расширился спектр инструментов, которыми я могу пользоваться для этого, а также способность видеть целостное влияние отдельных акций, событий и реализованных мной проектов на общество.

 

Ссылка на источник: http://www.psychotechnology.ru/news/item129.html


Возврат к списку