Цикл вебинаров «Внимание как субъект, внимание как объект»

Цикл вебинаров «Внимание как субъект, внимание как объект»

Программа «Внимание как субъект, внимание как объект» направлена на развитие навыка управления вниманием с помощью различных психонетических приемов: деконцентрации и концентрации внимания, управления неравновесными средами и за счет решения различных прикладных задач, в которых необходимо участие внимания.

Внимание является одним из важнейших компонентов познавательной деятельности человека, так как оно, возникая на основе познавательных процессов, организует и регулирует их функционирование. Вся наша жизнедеятельность так или иначе связана с процессом внимания. В зависимости от того, насколько мы способны им управлять, настолько эффективной или неэффективной может быть наша деятельность и жизнь. 

 

Что же такое внимание?

Внимание – это особое состояние сознания, благодаря которому человек направляет и сосредотачивает познавательные процессы для более полного и четкого отражения действительности. Оно связано со всеми сенсорными и интеллектуальными процессами, а наиболее эта связь заметна в ощущениях и восприятии.

Однако при всей важности этого процесса и даже его развитости скорее внимание по-настоящему выступает для нас «субъектом» – тем, «кто рулит». В силу этого воникает задача не просто развития различных свойств внимания (переключаемости, устойчивости и т.д.), но управления им, т.е. изменения характера отношений с вниманием: от внимания – «субъекта» и в чем-то нашего господина к вниманию – «объекту» и инструменту.

 

Благодаря психонетическим практикам, у нас появляется возможность реализации этой задачи. Почему это становится возможным?

Психонетика – это технология, непосредственно направленная на работу с сознанием. Она постулирует: различным аспектам мира соответствуют различные зоны сознания. Организация нашего сознания (наличие в нем определенных активных зон) позволяет нам работать с определенными аспектами мира. Через активизацию иных зон сознания мы можем выходить на другие, соответствующие им, аспекты мира, создавать новые инструменты взаимодействия с миром и собой.

В ходе психонетической практики целенаправленно формируется волевая (рабочая) позиция – «орган управления», который необходим как средство достижения поставленных целей. Обычно подразумевается, что воля, «Я», «эго» как орган управления уже в нас присутствует, однако, если присмотреться, мы достаточно часто являемся только откликами на внешние ситуации, и решения, принимаемые нами очередным утром, очередным понедельником, очередным новым годом, так и остаются в том утре, понедельнике, новогодней ночи. А к вечеру или концу недели мы приходим с тем, что дала любая случайность – какой-то соблазн или внешнее воздействие.

 

Если обратиться к вниманию, то в обычной жизни оно также носит непроизвольный характер – существует без всякой цели и направленности человека. Оно зависит от стимулов внешнего мира, их свойств и качеств и, по большому счету, человек не управляет своим вниманием.

 

Мы предлагаем развитие возможностей внимания именно за счет обучения управления вниманием, его активизации.

Цель программы: развитие навыка управления вниманием, активизация внимания.

 

Задачи:

- Достижение устойчивой рабочей (волевой) позиции, которая необходима для активизации внимания.

- Овладение техниками работы с вниманием (включая практики концентрации, деконцентрации и т.д.).

- Развитие основных свойств внимания: устойчивости, концентрации, переключаемости внимания.

Цикл вебинаров состоит из 6 занятий по 2 часа, каждое из которых имеет свою тематическую направленность.

Вебинар будет представлять собой сочетание теоретического материала и практик.

Ведущие вебинаров: Бахтияров Олег, Халаджиева Дарья и другие инструкторы психонетической сети.

Первый вебинар пройдет: 27 января в субботу в 15-00 до 17-00 по Мск. И далее по четвергам в 19-00 и субботам в 15-00

 

Занятия будут проходить в виртуальной системе Mirapolis. После каждого вебинара будут доступны ссылки на просмотр и скачивание. 

Стоимость участия: 3500 р., для студентов ИПИР 3000 р. 

 Регистрация на вебинар обязательна

- по электронной почте: info.ipir@mail.ru

- по телефонам: 8 (925) 2811105 Олеся и 8 (985) 2171134 Дарья  

 

 


Возврат к списку